Pages

Kamis, 29 Desember 2011

Resep Masakan India

RESEP ROTI CANE, Menu dari India


Resep ROTI CANE 
Bahan :
  • 350 gr tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • 200 cc air hangat
  • 250 gr mentega/ margarine dicairkan

Cara membuat :

  1. Campur tepung, garam dengan air hangat.
  2. Setelah rata masukkan mentega cair.
  3. Remas-remas sampai tidak lengket, bagi menjadi 20 bagian, masing-masing dibulatkan, diamkan ± selama 15 menit, tipiskan setebal ± 1/2 cm.
  4. Panaskan dan olesi dengan sedikit minyak wajan datar untuk membuat martabak, panggang adonan yang sudah ditipiskan di atas, balik-balik sampai matang (ada bagianbagian yang jadi lebih cokelat). Angkat.
  5. Lakukan sampai adonan habis.
Catatan :
bentuk tekstur roti bisa beragam ada yang seperti proses diatas, atau ditipiskan lebar lalu dilipat-lipat seperti martabak, baru kemudian dipanggang
Sumber : Tabloid-Nakita

==============================$$$$$$$$$$$$$$$============================

Resep Masakan Malaysia

Resep Dari negeri Jiran : Nasi Lemak


Nasi LemakBahan:
  • 800 g beras bismati (panjang), bersihkan, cuci, tiriskan
  • 900 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 4 btr bawang merah, iris tipis
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 btg serai
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sdt merica hitam bubuk
Cara membuat:
  • Panaskan minyak sayur dan tumis bawang merah, jahe, dan merica hitam hingga harum. Masukkan santan, garam, daun pandan, dan serai. Setelah santan mendidih, masukkan beras.
  • Masak hingga santan kering. Aduk nasi, kecilkan api, tutup dan masak hingga matang. Angkat.
  • Sajikan selagi hangat.
Untuk 15 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 295 Kkal
Protein: 4,8 g
Lemak: 9,7 g
Karbohidrat: 46,6 g
Sumber : tabloid-nakita.com

=============================$$$$$$$$$$$$$$================================

Resep Dari negeri Jiran : K e r a b u


K e r a b uBahan:
  • 100 g kubis, rebus
  • 100 g kangkung, rebus
  • 100 g kacang panjang, rebus
  • 100 g tauge, rendam air hangat
  • 1 bh cabai merah, iris tipis
  • 2 sdm bawang goreng
  • 3 lbr daun jeruk, iris halus
  • 200 g kelapa setengah tua parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt air jeruk limau

Bumbu Halus:

  1. 10 bh cabai rawit
  2. 75 g ebi, rendam dalam air panas, tiriskan
  3. 3 bh cabai merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 3 btr bawang merah
  6. 1 lbr daun jeruk
  7. Cara Membuat:
  8. Campur semua bahan dan bumbu halus, kecuali garam, gula, merica, air jeruk, aduk hingga rata.
  9. Tambahkan garam, gula, merica, dan air jeruk. Aduk.
  10. Sajikan segera.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 129 Kkal
Protein: 13,4 g
Lemak: 5,6 g
Karbohidrat: 7,4 g
Sumber : tabloid-nakita.com

=============================$$$$$$$$$$$$$$$$==============================

Resep Superior Won Ton Soup dari Malaysia


Bahan Membuat Superior Won Ton Soup:
  • Jamur shintake 50 gram, rebus, iris panjang
  • Kapri 25 gram
  • Air kaldu 750 ml
  • Daun bawang 1 batang, potong kasar
  • Kulit pangsit 6 lembar
  • Putih telur 1 butir, kocok lepas
  • Minyak goreng 3 sdm
Bahan Isi Superior Won Ton Soup:
  • Udang cincang 100 gram
  • Fillet ayam 50 gram, cincang
  • Jamur shintake 25 gram, rebus dan potong dadu
  • Saus tiram 1 sdm
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung tapioka 1 sdt, larutkan dengan air
Cara Membuat Superior Won Ton Soup :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan semua bahan isi, masak hingga matang, angkat.
  3. Ambil kulit pangsit, isi dengan bahan isi, rekatkan dengan putih telur, sisihkan.
  4. Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan pangsit, jamur shintake, kapri, daun bawang, garam dan gula. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 prosi
Sumber : Koki Edisi 0064 Februari 2006

Resep Masakan Persia

Resep Dari Persia : Beef Pilaf (Persia)

Resep dari persia ; Beef Pilaf (Persia) 
Bahan:
  • 200 gr daging giling
  • 2 sdm sambal botol
  • 1 sdt bubuk kari
  • 25 gr ghee (dapat di beli di swalayan atau gunakan minyak zaitun/butter)
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm kayu manis
  • 2 btr cengkih
  • 600 cc yoghurt
  • 1 1/2 btr kapulaga
  • 150 gr bawang bombai, belah 2, iris melintang setebal 1/2 cm
  • 1 sdt jeruk lemon
  • 200 gr beras basmati (beras dengan butiran panjang)
  • 375 cc kaldu
  • 60 gr kacang polong beku
  • 60 gr kismis
  • 35 gr kenari panggang, iris memanjang

Cara Membuat:

  1. Sangrai kayu manis, cengkih, kapulaga, hingga harum.
  2. Campur daging giling bersama sambal botol dan bubuk kari, aduk rata, diamkan dan sisihkan 15 menit.
  3. Panaskan ghee atau minyak zaitun/butter dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga, dan bawang bombai. Masak hingga bawang agak layu.
  4. Masukkan adonan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan yogurt dan sedikit air jeruk lemon. Tutup wajan, masak selama kurang lebih 20 menit atau hingga daging lunak dan air habis.
  5. Masukkan beras, tuangi kaldu, aduk rata. Tambahkan garam bila perlu. Tutup wajan, masak hingga nasi hampir matang sambil sesekali di aduk. Gunakan api sedang.
  6. Masukkan kacang polong, kismis dan kenari iris, aduk. Tutup kembali wajan teruskan memasak dengan api kecil selama kurang lebih 5 menit sampai seluruh bahan matang. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Nilai gizi per porsi
Energi: 649 Kal
Protein: 23,6 gr
Lemak: 26 gr
Karbohidrat: 78,4 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com

Resep Masakan Thailand

Resep Masakan Dari Thailand : POR PIA TORD


RESEP DARI THAILAND POR PIA TORDBahan Resep Masakan Dari Thailand POR PIA TORD:
  • 75 gram daging sapi giling
  • 75 gram udang giling
  • 50 gram daging kepiting/rajungan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 15 lembar kulit pangsit kecil
  • 250 gram udang jerbung, buang kepalanya
Untuk Merekatkan:
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan air
Pelengkap Makanan:
  • 2 sendok makan cuka
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah cabai merah, cincang halus
  • 2 buah radish, dicincang halus
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Resep Masakan POR PIA TORD:
  1. Aduk daging cincang, udang kupas, daging kepiting/rajungan, garam, gula, merica, dan minyak wijen, aduk sambil dibanting-banting hingga kalis.
  2. Oleskan ke kulit pangsit, letakkan seekor udang, lalu lipat dan rekatkan dengan bahan perekat.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat dan sajikan dengan pelengkap.
Untuk: 5 porsi
Sumber : Tabloid-Nakita

=============================$$$$$$$$$$$$$$$$$==============================

Aneka Resep Resep Masakan Dari Thailand : YAM WOON SEN


RESEP FROM THAILAND : YAM WOON SENBahan YAM WOON SEN:
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 200 gram soun, diseduh air panas
  • 100 gram daging giling, ditumis sampai matang
  • 200 gram udang, dikerat punggungnya
  • 150 gram cumi, dikerat-kerat
  • 5 buah jamur kuping, diseduh, lalu diiris tipis
  • 10 butir bawang merah, diiris halus
  • 1 sendok makan daun seledri, diiris halus
  • 1 buah tomat, dicincang halus
  • 50 gram kacang tanah, dikupas, lalu sangrai hingga matang

Dressing:

  • 75 gram saus sambal
  • 4 siung bawang putih, dicincang halus
  • 7 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan air jeruk nipis

Cara Membuat  Masakan Dari Thailand
:
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang dan cumi, aduk sampai matang, angkat. Aduk bersama soun dan daging giling, serta semua bahan dressing.
  2. Masukkan jamur kuping, bawang merah iris, seledri, dan tomat, diamkan selama 30 menit.
  3. Sajikan dengan taburan kacang tanah sangrai.
Untuk: 8 porsi

Sumber : Tabloid-Nakita

================================$$$$$$$$$$$$$==============================

Resep Masakan dari Thailand TOM KLANG TA LAY


TOM KLANG TA LAY 
Bahan:
  • 1 liter kaldu ayam
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis, ditumis hingga layu
  • 3 batang serai, dimemarkan, lalu dipotong miring
  • 5 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 3 ekor rajungan, dipotong 2 bagian
  • 300 gram udang rebung, buang kepala, lalu kerat punggungnya
  • 200 gram cumi, dipotong bulat
  • 1 buah cabai merah, dimemarkan
  • 2 buah cabai rawit, dimemarkan
  • 5 tangkai daun ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat:
  1. Didihkan kaldu, masukkan tumisan bawang merah.
  2. Tambahkan serai, daun jeruk, dan air asam jawa.
  3. Tambahkan kecap ikan, lalu didihkan. Masukkan rajungan, udang, cumi, cabai, daun ketumbar, garam, dan daun bawang. Tuang air jeruk nipis, lalu angkat dan sajikan setelah dingin.
Untuk: 5 porsi

Sumber : Tabloid-Nakita

Resep Masakan Perancis

Resep Menu Penutup Dari Negara Prancis : Resep FRUIT TARTLET


Resep sajian penutup dari Negara prancis : Resep FRUIT TARTLET (Prancis)Bahan Kulit FRUIT TARTLET:
  • 220 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 60 gr gula kastor
  • 125 gr mentega didinginkan
  • 2 kuning telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt air es
Bahan Krim:
  • 250 ml susu full cream
  • 1 kuning telur
  • 30 gr gula pasir
  • sedikit garam
  • 20 gr tepung maizena
  • 1 sdm mentega
  • sedikit esens vanili/rum
Bahan Isi:
  • Aneka buah segar (anggur, ceri, nanas, pisang, kiwi, stroberi), potong-potong
Bahan Olesan:
  • 1/2 bks agar-agar putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 1/2 gelas air
  • 50 gr cokelat batangan, tim, untuk lapisan dasar
Cara Membuat FRUIT TARTLET:
  1. Buat kulit: Campur tepung terigu, gula kastor, garam, letakkan dalam wadah, buat lubang, letakkan mentega dan kuning telur di tengahnya. Uleni dengan ujung jari hingga tercampur merata dan kalis. Bentuk bulat, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit dan tutuplah dengan plastik.
  2. Giling adonan setebal 1/2 cm, cetak bulat, masukkan ke dalam cetakan pie yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin.
  3. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya hingga 160 derajat Celcius. Panggang hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
  4. Buat krim: Campur sebagian susu dengan maizena, sisihkan. Didihkan susu yang sebagian lagi, bersama gula, garam. Kecilkan api setelah mendidih, ambil 2 sdm campur dengan kuning telur, aduk rata. Masukkan larutan susu dan maizena, aduk rata, tambahkan campuran kuning telur dan susu. Masak dengan api kecil hingga mengental dan tambahkan butter. Aduk rata, angkat. Setelah hangat, masukkan rum. Simpan dalam lemari pendingin dengan ditutup plastik selama 2 jam.
  5. Buat olesan: Campur agar, air dan gula, masak. Sisihkan.
  6. Penyelesaian: Ambil mangkuk pai, olesi dengan cokelat tim, isi dengan krim, susun potongan buah di atasnya, olesi dengan rebusan agar agar terlihat mengkilat.
Untuk 18 buah
Nilai gizi per porsi
Energi: 181 Kal
Protein: 3 gr
Lemak: 11 gr
Karbohidrat: 19 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com

============================$$$$$$$$$$$$$$$$$$==============================

Resep Menu Pembuka Istimewa Natal dan tahun Baru : CHRISTMAS LOG From PRANCIS


Resep masakan Enak untuk perayaan Natal dan Tahun Baru : Resep CHRISTMAS LOG (PRANCIS)Bahan Membuat CHRISTMAS LOG:
  • 100 g mentega
  • 75 g gula halus
  • 1 btr telur
  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt jahe bubuk
Bahan Glasur:
  • 4 sdt putih telur
  • 200 gr gula halus
  • 4 sdt air jeruk nipis
  • Pewarna makanan
  • Permen makanan/ gula warna warni
Cara Membuat CHRISTMAS LOG:
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan telur, kocok kembali.
  2. Campur tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder, ayak, kemudian tuang dalam kocokan mentega sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  3. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, cetak mirip boneka atau santaclaus. Tata dalam loyang yang telah dioles mentega putih. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 25 menit. Angkat.
  4. Membuat Glasur: Campur gula halus, putih telur, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Bagi menjadi tiga bagian. Beri masing-masing warna hijau, merah dan biarkan salah satunya berwarna putih.
  5. Hias kue kering dengan glasur sehingga menjadi bentuk boneka yang lucu, keringkan.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 153 Kal
Protein: 1,5 g
Lemak: 8,8 g
Karbohidrat: 17,8 g
Sumber : Tabloid-nakita.com

Resep Masakan Swiss

Resep Cake Natal dan Tahun Baru : CHRISTMAS APPLE FLAN from SWISS


RESEP CHRISTMAS APPLE FLAN (SWISS)Bahan:
  • 1 ltr susu
  • 180 gr tepung maizena, campur dengan 50 gr tepung terigu l 1/2 sdt garam
  • 100 gr mentega
  • 1 buah lemon, diparut kulitnya
  • 50 gr kismis, direndam dalam 4 sdm rhum
  • 4 butir merah telur
  • 50 gr cream
  • 2 buah apel, diiris tipis, direndam air garam dan air jeruk lemon
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • Madu dan rhum untuk mengoles
Cara Membuat:
  1. Didihkan susu, garam, mentega, dan kulit lemon, angkat, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung, aduk rata sampai susu habis, masak kembali sambil diberi kismis dan merah telur.
  2. Setelah mendidih, angkat, campurkan cream, aduk.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang berdiameter 20 cm, yang telah dilapisi kertas roti sampai ke bagian dindingnya.
  4. Ratakan permukaan adonan, atur melingkar irisan apel, taburi bubuk kayu manis dan gula pasir. Panggang dalam oven dengan panas 180o C selama 45 ­ 60 menit.
  5. Setelah matang, keluarkan dari oven dan loyang, dinginkan, dan olesi dengan campuran madu dan rhum.
Untuk: 16 – ­ 20 potong

Sumber : Tabloid-nakita.com

=============================$$$$$$$$$$$$$=================================

Resep Masakan Oriental

Resep Masakan Enak Untuk Kecerdasan Anak : Resep IGA PANGGANG ORIENTAL


reep lauk pauk anak untuk kecerdasan : IGA PANGGANG ORIENTAL 
Bahan Membuat Iga Panggang Oriental:
  • 1000 gr iga sapi, potong kecil
  • 4 sdm margarin
  • 1 bh bawang bombai, cincang halus
  • 6 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 1 ruas jari jahe, cincang haluskan
  • 1 sdt merica hitam, haluskan
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 750 ml kaldu
Cara Membuat Iga Panggang Oriental:
  1. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukan iga, aduk hingga berubah warna
  2. Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, kecap inggris, merica, dan garam. Aduk terus.
  3. Tuang kaldu dan masak hingga kuah mengental dan daging lunak.
  4. Angkat iga lalu panggang dalam oven atau bakar di atas bara hingga harum. Angkat.
  5. Sajikan iga sapi panggang dengan siraman kuah.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 195 Kal
Protein: 12,3 gr
Lemak: 14,8 gr
Karbohidrat: 2,8 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com

==============================$$$$$$$$$$$$$================================

Rabu, 28 Desember 2011

Resep Masakan Amerika Serikat

Resep Hidangan Praktis Sepinggan Untuk Menu Utama Natal, Resep PUMPKIN BEEF MOSAKA


resep hidangan praktis sepinggan untuk menu utama natal, PUMPKIN BEEF MOSAKABahan Menu Utama Natal:
  • 50 g mentega
  • 50 g tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombai, cincang halus
  • 200 g daging giling
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml pasta tomat
  • 2 lbr bayleaf
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 250 g kentang, parut kasar
  • 250 g labu kuning, potong dadu kecil
Topping: Aduk rata
  • 300 g labu kuning, haluskan
  • 200 g kentang, haluskan
  • 100 g keju cheddar, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 btr telur, kocok lepas
Pelengkap Menu Utama Natal:
  • 1 kuning telur
  • Keju parut secukupnya
Cara Membuat Menu Utama Natal PUMPKIN BEEF MOSAKA:
  1. Panaskan mentega, masukkan tepung terigu sambil diaduk. Tuangkan susu sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin. Masukkan pala bubuk sambil diaduk. Angkat. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, tambahkan daging sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan tomat, bayleaf, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tata adonan kentang dan labu kuning di dasar pinggan, tambahkan tumisan daging. Tutup kembali dengan adonan kentang dan labu kuning, olesi dengan kuning telur dan taburi dengan keju parut.
  4. Panggang dalam oven panas hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan selagi panas.

Untuk 6 porsi

Sumber : Tabloid-nakita.com

============================$$$$$$$$$$$$$$$$================================

Resep Cake Natal dan Tahun Baru : COUNTRY CHRISTMAS CAKE dari AMERIKA SERIKAT


Resep COUNTRY CHRISTMAS CAKE, Masakan AMERIKA SERIKATBahan:
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gr mentega
  • 250 gr gula halus
  • 250 gr tepung terigu
  • 300 gr buah kering (sukade, kismis, cheri )
  • 100 gr kacang mete, cincang kasar
  • 100 cc brandy/rhum
  • 1 sdm bumbu lapis legit
  • 1 sdt baking powder
  • 50 cc susu evaporasi
Cara Membuat:
  1. Kocok gula halus dan mentega sampai putih, masukkan telur ayam satu persatu, kocok sampai lembut.
  2. Tambahkan terigu, buah kering, kacang, dan semua bahan lain, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata.
  3. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditabur terigu, taburi atasnya dengan kacang mente dan manisan buah cheri merah dan hijau.
  4. Panggang dalam oven selama 50 menit dengan panas 160o C, sampai matang.
Untuk: 16 potong
Sumber : Tabloid-nakita.com

Resep Masakan Eropa

Resep BRUINE BONEN SOEP : Masakan warisan Belanda

 
Bahan Membuat Bruine Bonen Soep :
  • 250 g kacang merah kering, rendam selama 1-2 jam, sisihkan
  • 500 g iga sapi muda
  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 1 bh bawang bombai, cincang kasar
  • 3 bh tomat, iris kasar
  • 5 btg daun bawang, iris melintang kasar
  • 2 btg daun seledri, iris kasar
  • 1 btr pala, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 liter air, untuk merebus
  • 2 sdt garam (secukupnya)
  • 2 sdm margarin, untuk menumis
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Bruine Bonen Soep:
Rebus kacang merah hingga setengah matang, angkat, tiriskan.
Rebus iga sapi, pala dan garam dengan air rebusan kacang merah. Masak hingga iga setengah matang lalu masukkan kacang merah. Masak kembali hingga iga dan kacang merah matang dan lunak.
Tumis bawang bombai, bawang putih dan tomat sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan irisan seledri, daun bawang, dan merica bubuk. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
Hidangkan selagi panas dan taburi dengan bawang goreng.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 187 Kal
Protein: 12,8 g
Lemak: 4,4 g
Karbphidrat: 24,8 g
TIP
Sup kacang merah populer dengan nama bruine bonen, terutama di daerah Sulawesi Utara. Hidangan ini sangat digemari sebagai sayuran sekaligus lauk nasi hangat.
Gunakan kacang merah yang berasal dari kacang kering bukan jenis kacang basah. Kacang basah selain akan menghasilkan warna sup yang keruh juga membuat cita rasanya jadi berbeda.
Sumber : Tabloid-Nakita

 ===============================$$$$$$$$$$$$================================

Resep Christmas Salad


Resep Suguhan Natal : resep christmas saladBahan Christmas Salad :
  • 3 buah jeruk sunkist, kupas lalu potong bulat
  • 1 buah bit kecil rebus lalu potong kotak
  • 1 buah nanas, potong kotak
  • 100 gram water chestnut, masing-masing dipotong 3 bagian
  • 50 gram kacang tanah panggang, cincang kasar
  • 5 kerat roti tawar potong kotak lalu panggang sampai kering
  • 2 ikat daun selada
  • 50 gram radis, iris tipis
Bahan Saus :
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 300 ml jus nanas (siap minum dalam kemasan karton)
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan saus cabai
Cara Membuat Christmas Salad :
  1. Aduk semua bahan saus lalu sisihkan.
  2. Tata buah dalam mangkuk lalu siramkan saus. Biarkan hingga agak meresap dan sajikan dingin

Untuk 6 porsi

Sumber : Sedap-sekejap.com

 =============================$$$$$$$$$$$$$=================================

Menu Penutup Ala Eropa : Resep CAKE MANGGA SAUS STROBERI

Resep CAKE MANGGA SAUS STROBERI (Eropa) 
Bahan CAKE MANGGA SAUS STROBERI:
  • 200 gr mentega
  • 175 gr gula pasir
  • 6 kuning telur
  • 175 gr tepung terigu segitiga
  • 25 gr susu bubuk
  • 4 putih telur, kocok kaku
  • 125 gr manisan mangga
Bahan Saus Stroberi:
  • 50 gr stroberi
  • 50 ml air
  • 40 gr gula pasir
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Hiasan:
  • Cokelat tim
Cara Membuat CAKE MANGGA SAUS STROBERI :
  1. Kocok mentega, gula pasir, kuning telur hingga putih dan mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk rata.
  2. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata. Tambahkan manisan mangga kering, aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan berukuran 30x30x4 yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. Panggang dengan panas 180 derajat Celcius selama 45 menit atau hingga matang.
  3. Buat saus: Haluskan stroberi dengan blender, campur dengan bahan lainnya kecuali maizena. Masak dengan api sedang, kentalkan dengan larutan maizena, masak kembali hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
  4. Cara menyajikan: Potong cake, hiasi dengan buah segar, beri saus dan hiasi dengan cokelat tim.

Untuk 20 potong

Nilai gizi per porsi
Energi: 187 Kal
Protein: 3 gr
Lemak: 12 gr
Karbohidrat: 18 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com